Ich hatte ja schon ein paar mal drüber berichtet, wie unbefriedigend ich die meisten Stoffwechselkur-Brotrezepte finde. Meiner Ansicht nach darf man dieses Gebäck guten Gewissens nicht „Brot“ nennen.
Nachdem ich ja bereits mit meinem Zwiebel-Hanfsamen-Baguette ziemlich zufrieden war, musste aber nun doch noch was sehr kohlenhydratarmes in Sachen „Körnerbrot“ her.
Also wieder rumprobiert … mit Erfolg. ~smile~
Mein absolut erfolgreicher Dauerbrenner, bei dem alle, die es nachgebacken haben, einer Meinung sind: Gelingsicher, wandelbar, endlich ein richtig leckeres Lowcarb-Körnerbrot!
Mein Körnerbrot
Zutaten
50g Haferkleie
50g Proteinpulver neutral
50g Leinsamen gschrotet
50g Körnermischung (nach Geschmack)
1 TL Backpulver
1 TL Salz
250g Magerquark
2 Eier
opt. Chiasamen zum Bestreuen
kleine Kastenbackform (Maße 21x11x7cm)
Backpapier
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° C vorheizen.
- Alle trocknen Zutaten in eine großen Schüssel geben, Deckel drauf und einmal gut durchschütteln.
- Quark und Eier dazugeben und kurz verrühren.
- 15 Minuten quellen lassen (die Leinsamen quellen nun auf und der Teig wird fester).
- Mit feuchten Händen einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen oder in die Backform geben.
- Nun kann das Brot noch mit Körnern nach Wahl bestreut werden – ggf. etwas andrücken.
- 45 Minuten backen.
- Nach 35 Minuten ggf. mit einem Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Portionen |
1 Laib, ca. 15-20 Scheiben | |
Nährwerte (pro Scheibe) |
Kcal | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate 87 | 8,4g | 4,2g | 3,3g |
|
Tipp |
Eiweißbrote im Kühlschrank in Backpapier (oder einer Bäckertüte) lagern. | |