Zwetsch­gen­kuchen

Zwetschgenkuchen low carb

Jeden Sommer strahlen Froilainchen auf dem Wochenmarkt täglich wunderhübsche, vollbackige Zwetschgen an – unwiderstehlich.

Zwetschgenkuchen gehörte schon immer zu meinen absoluten Lieblingskuchen, supersaftig lecker und erinnert an schöne Sommertage in Omas Garten.
Low Carb-Ersatz? Kein Problem. Und zwar einer der dem bisherigen Leckerschmecker in Nichts nachsteht.

Zwetschgen haben ja glücklicherweise nur 8,8g KH auf 100g Frucht – braucht es somit nur einen saftigen Boden für die Zwetschgen. Ergibt pro Stück 2,8g Carbs.

Zwetschgenkuchen low carb

Schwiegermama und -papa – meine Testesser – haben meinem Zwetschgenkuchen das Prädikat „Unglaublich lecker. DAS ist Low Carb?! Ohne Mehl?!“ attestiert. Und somit kann ich euch nun das Rezept proudly präsentieren.

Ach ja, gebacken hab ich ihn in einer Keramik- Tarteform mit einem Durchmesser von ca. 30cm.

 
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Zwetschgenkuchen lowcarb


Zutaten

Für den Teig
100g Mandelmehl
20g Kokosmehl
30g Proteinpulver „Vanille-Sahne“ (ich verwende Layenberger 3 K von DM)
40g Xucker Light
1 Packung Backpulver
2 Eier
160g Magerquark
Vanillearoma – paar Tropfen
2 TL Kokosöl
2-3 Tropfen Rumaroma
Abrieb einer 1/2 Zitrone

Für den Belag
1kg entsteinte Zwetschgen geviertelt
2 Hände voll Walnüsse gemahlen
Für die Streusel
70g gemahlene Mandeln
30g Weidebutter
25-30g Xucker Light

Tarteform 30cm

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170° C vorheizen – Ober-/Unterhitze| Mittlere Schiene
  2. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten (keine Eier aufschäumen, alles easy. Alles zusammen!).
  3. Die Kuchenform am Besten mit einem zuvor genässten Backpapier auslegen und mit ein wenig Mandelmehl den Boden bestreuen.
  4. Teig in die Kuchenform gießen und vorsichtig bis zum Rand verstreichen.
  5. Die handvoll gemahlene Walnüsse auf dem Teig verteilen und anschließend die Zwetschgen im Kreis leicht übereinander leicht in den Teig stecken/schichten.
  6. Aus den Zutaten für die Streusel – Streusel kneten, über den Kuchen streuseln und den Kuchen 60-75 Min. backen. Auskühlen lassen.

Achtet bitte auf den Bräunungsgrad eurer Streusel, wenn diese zu dunkel werden, deckt den Kuchen mit Backpapier bis Backzeitende ab.

Portionen

12 Kuchenstückchen

Nährwerte

Kcal | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate
179 | 9g | 14,1g | 2,8g

Tipp