Pfannkuchen | Flädle

Pfannkuchen – ihr Duft ist unwiderstehlich, sie sind schnell gebacken und schmecken einfach köstlich. Pfannkuchen ist mein absolutes Kindheits-Lieblingsgericht. Keiner konnte die so toll, wie meine Oma (auch wenn selbst ihr der erste immer kaputt ging). Damals gabs immer Dosenpfirsiche dazu. Natürlich mit dem gezuckerten Einlegesaft. Dafür würde ich heute noch alles andere stehen und liegen lassen…

Pfannkuchen

Ich hatte mal wieder Lust auf ein süßes Frühstück und all die gängingen Lowcarb Pfannkuchen | Pancakes Rezepte mit Quark im Teig entsprachen leider nicht so ganz dem, an was ich mich aus meiner Kindheit erinner.

Ich nahm mir also Omas Rezept, mit wenigen Zutaten, einfach zu merken und ohne notwenige Küchengerätschaften und versuchte mir das einfach lowcarb umzubauen. Warum das Rad neu erfinden – wenn das Gute doch schon vorhanden ist?!

Ein gutes Pfannkuchen-Grundrezept besteht aus 4 Zutaten: Milch, Eier, Mehl und Geduld!

Vor allem letzteres ist beim Lowcarb-Backen das Allerwichtigste! Das Mehl tauschte ich einfach gegen Proteinpulver NEUTRAL aus. Ja, man könnte auch alle möglichen Geschmackssorten nehmen, ich habe aber festgestellt, dass meine Backergebnisse mit dem neutralen Proteinpulver in Sachen Konsistenz, Verarbeitung und was mich persönlich betrifft, vor allem im Geschmack, um Meilen besser ist – als der aromatisierte Süßstoffgeschmack so mancher Proteinshakepulver. Außerdem kommt der Pfannkuchen mit dem neutralen Proteinpulver am besten an das Original heran.

Wer den Pfannkuchen süß möchte, rührt etwas Erythrit in den Teig. Wer Flädle möchte, der salzt ihn und wandert einmal durch den Kräutergarten.

Ausgebacken werden die Pfannkuchen in einer gut beschichteten Pfanne auf mittlerer Temperatur (!) und er wird erst dann gewendet, wenn die Oberfläche „grifftrocken“ ist. Das kann durchaus mal 3-4 Minuten pro Seite dauern. Womit wir wieder bei der Geduld wären! Zahlt sich aber aus! Wir wollen ja Pfannkuchen und nicht Kaiserschmarrn ;).

Was sind denn so eure Kindheits-Lieblingsspeisen?

 
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Pfannkuchen | Crepes | Palatschinken | Flädle


Zutaten

300ml Milch (1,5%)
(für die süßen Pfannkuchen kann auch Mandel- oder Kokosmilch verwendet werden)
3 Eier
70g Proteinpulver
1 Prise Salz
½ TL Backpulver

zum Ausbacken
Kokosöl

Für süße Pfannkuchen
Erythrit nach Gusto in den Teig rühren

Für Kräuterflädle
dem Teig entsprechen Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat und feingehackte Kräuter zufügen

Zubereitung

  1. Proteinpulver mit 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben.
  2. Die Milch unter Rühren dazu gießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Die Eier kräftig unterrühren. Falls Klumpen entstehen, den Teig durch ein feines Sieb gießen
  3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, mit Kokosöl auspinseln und bei mittlerer Temperatur (max. 4-5 von 9) nacheinander dünne Pfannkuchen darin backen. Beidseitig ca. je 4min.
  4. Pfannkuchen mithilfe einer Palette wenden, sobald die Oberseite „trocken“ ist und die Unterseite sich vom Boden lösen lässt.

Portionen

3-4 Pfannkuchen, je nach Pfannengröße

Tipp

Die Dosenpfirsiche sind für uns Lowcabler leider nicht so das Wahre, aber mit frischem oder selbst eingelegtem, kohlenhydratarmem Obst schmecken die Pfannkuchen genauso köstlich.