Marok­kanische Fisch­suppe

Bouillabaisse! Die Königin unter den Suppen! Nach leichter Abwandlung wurde aus einer mediterranen Fischsuppe meine äußerst geschmackvolle und rezente Marrokanische Fischsuppe. Die muss ich einfach bloggen!

Eigentlich bin ich weder ein Suppenkasper noch ein großartiger Fischesser! Ich würde immer noch jederzeit ein Steak einem Fischfilet bevorzugen. Selbst wenn es gegrillter Octopus oder ein Atlantik-Wolfsbarschsteak ist. Aber, wenn es darum geht, schmackhaft gesundes Omega-3 zu sich nehmen – und alle möglichen Ernährungswisseschaftler raten ja mindestens einmal wöchentlich zu Fischgenuß – DANN ist meine Superfood-Suppe die hervorragende Lösung.

Marokkanische Fischsuppe

Ihr könnt für diese Suppe nahezu jeglichen Fisch den der Markt, ob nun frisch oder TK, anbietet, verwenden. Hauptsächlich machen die richtigen Gewürze den Geschmack aus. Je fetter der Fisch allerdings ist (Lachs) desto „runder“ der Geschmack. Desto gesünder eure Omega-3-Ausbeute.

Ich empfehle hier bewusst die fettreichen Kaltwasserfische. Vor allem Fische, die in kalten/arktischen Gewässern leben, enthalten reichlich gesunde Omega-3-Fettsäuren. Und je fetter ein Fisch ist, desto mehr enthält er.

Seelachs und Forelle leben zum einen in wärmeren Gewässern und brauchen daher auch weniger „Schutz“ durch Omega-3-Fettsäuren, deshalb enthalten sie auch nur geringe Mengen davon. Zum anderen zählen sie zu den Magerfischen, das heißt, auch dies reduziert nochmals den Gehalt an ohnehin niedrigem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren.

Lachs ist ganz vorne dabei in Sachen Omega-3-Spender, gefolgt vom Hering (auch bekannt als Rollmops) und Thunfisch (frisch! nicht zu vergleichen mit dem Zeug aus der Dose!), Makrelen, Aal, Flunder und Karpfen. Miesmuscheln und Garnelen vervollständigen die Meeresauswahl in dieser herrlichen Superfood-Suppe.

Marokkanische Fischsuppe

Noch einen kleinen Tipp für die Verwendung von Miesmuscheln: Ich kaufe immer küchenfertige, die sind normalerweise schon sehr gut gespült. Ansonsten gründlich mit kaltem Wasser spülen um den Sand zu entfernen. Achte beim Putzen darauf, ob die Muscheln noch komplett geschlossen sind.

Ist die Schale bereits geöffnet oder beschädigt, müssen diese Muscheln aussortiert werden. Sie könnten nämlich bereits verdorben sein. Solltest du unsicher sein, ob eine Muschel schon geöffnet ist oder nicht, klopfe einmal mit einem Löffel gegen die Schale. Wenn sich der Spalt danach schließt, kann die Muschel verwendet werden.

Falls an der Muschel noch ein Faden – der sogenannte Muschelbart – hängt, schneide ihn vor der Zubereitung mit einem kleinen Küchenmesser ab. Garzeit: 10 Minuten. Es reicht also völlig. sie gleich mit den Tomaten in die Suppenbrühe zu geben. Öffnet sich die Muschel nicht mehr, bis sie auf deinem Teller liegt, dann wende keine Gewalt an. Wirf sie weg!

 
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Marokkanische Fischsuppe


Zutaten

2 Fischfilets nach Wahl (á 150g) 150g Garnelen, küchenfertig
(opt.2 Handvoll Miesmuscheln, küchenfertig)
1 Chilischote
2 Knoblauchzehen
2 große Fleischtomaten
(reif!, alternativ: 250g gehackte Tomaten aus der Dose)
etwas Fischfond oder 100ml trockenen Weisswein
3 gelbe oder grüne Zucchini
(opt. etwas Lauch und Fenchelgemüse)
1 EL Olivenöl
½ – 1 TL Kreuzkümmel
¼-½ TL Zimt
½ TL Kurkuma
1 Zitrone
1 Zweig marrokanische Minze
Chili, Lorbeerblatt, Safran (opt.)
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Fischfilets in große Würfel (3x3cm) schneiden.
  2. Die Chilischote der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und die Schote in ganz feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hobeln.
  3. Tomaten und Zucchini waschen und in grobe Würfel schneiden. (Lauch und Fenchel in feine Ringe schneiden).
  4. Das Olivenöl in einer beschichteten hohen (!) Pfanne erhitzen. Die Fischfilets und die Garnelen darin kurz scharf anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
  5. Anschließend die Gewürze zusammen mit der Chilischote und dem Knoblauch kurz anbraten.
  6. Dann das Gemüse dazugeben und die Fischstücke mit den Garnelen wieder in die Pfanne geben. (Jetzt auch die Muscheln zugeben.)
  7. Die Zitrone halbieren und den ausgepressten Saft in die Pfanne geben. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 10-15min köcheln lassen.
  8. Sollte die Flüssigkeit zu wenig sein, einfach etwas Gemüsebrühe oder wenn zur Hand, Fischfond angießen. Trockener Weisswein geht auch.
  9. Nochmals abschmecken.
  10. Die Minzblätter vom Zweig entfernen und in feine Streifen schneiden.
  11. Zum Servieren die Fischsuppe in tiefe Teller geben und mit der Minze bestreuen. lassen.

Portionen

2 Portionen

Tipp

Lässt sich wunderbar portionsweise eingefrieren und auf die Schnelle mal als Mittagessen wieder aufwärmen.