Flammkuchen mit geräuchertem Lachs

Wir haben gestern vorzeitig dis Spargelzeit eingeläutet. Ich kann kein kohliges Wintergemüse mehr sehen – und da sprach mich im Supermarkt der einsam verlassene Bündel grüne Spargel an. „Ich weiss, ich bin aus Spanien, aber wenn du mich nun nicht kaufst, lande ich womöglich noch im Container…“, wer kann da schon wiederstehen?

Lachs Spargel Flammkuchen

Also gabs pünktlich zum fenomenalen Frühlingsbeginn – einen frühlingshaften Flammkuchen mit knackigem grünen Spargel und geräuchertem Lachs.

Lachs Spargel Flammkuchen

Noch ein paar Parmesanhobel drüber und fertig ist das lecker Schnittchen.

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Flammkuchen mit geräuchertem Lachs


Zutaten

Teig für 4 (3 einfrieren)
95ml Milch (1,5% Fett)
5ml Zitronensaft
1 TL Honig
½ Würfel frische Hefe
200g Magerquark
2 Eier
100g neutrales Proteinpulver
50g Flohsamenschalen
1 EL Haferkleie
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Salz
4 EL Olivenöl
1 TL Kartoffelfasern (oder Bambusfasern)
Belag
60g Frischkäse
2-3 EL Meerrettich
100g geräucherter Lachs
Parmesanhobel (ca. 20g)
3-4 Stängel
Dill

Zubereitung

Boden

  1. Die Milch mit dem Zitronensaft mischen, handwarm erwärmen, Honig und Hefe darin auflösen und 10min. vorgehen lassen.
    Die restlichen Zutaten des Teiges (außer die Kartoffelfasern) in einer Rührschüssel mit dem Knethaken verrühren und langsam das Milch/Hefe-Gemisch zugeben.
  2. Den Teig mit feuchten Händen aus der Schüssel nehmen und zu 4 Kugeln formen. An einem ruhigen Ort bei Zimmertemperatur mind. 30min. gehen lassen.
  3. Backofen MIT Backblech auf 250°C vorheizen. Backblech gut durchheizen lassen oder, wenn vorhanden, einen Pizzastein vorheizen.
    Die Teigkugeln jeweils zwischen 2 Backpapieren und mit etwas Kartoffelfasern dünn ausrollen und das obere Backpapier von einem Teigrohling abziehen. (Die anderen 3 Teigrohlinge können nun zwischen den Backpapieren eingefroren werden.)

Belag

  1. Frischkäse mit dem Meerrettich verrühren und auf den Teig streichen. Den Lachs ein klein wenig mit den Händen verreißen und ebenfalls auf dem Flammkuchenteig verteilen.
  2. Parmesan über den Flammkuchen hobeln und 10min. bei 250°C backen. (Bitte dabei bleiben und beobachten!)
    Dill fein hacken und auf dem Flammkuchen garnieren.

Tipp

frisch aus dem Ofen direkt heiß essen – so schmeckt er am besten.