Eigentlich weiss ich gar nicht, wo Londoner Stangen herkommen, warum sie so heißen, weiss ich auch nicht und Dr. Google kann mir diesbezglich auch keine Auskunft geben. Vor etlichen Jahren lagen die mal auf einem bunten Teller im Büro und ich fand sie ziiiiiiemlich schmackofatz!
Also hab ich mich mal an meine eigene Version dieser Teilchen gemacht.
Normalerweise macht man die lt. gängigen Rezepten aus dem Netz wohl mit gemahlenen Haselnüssen – ich habe mich für gemahlene Walnüsse entschieden. Und anstatt Aprikosenmarmelade war mir eher nach einem leicht säuerlichen Johannisbeergelee, damit die Teilchen nicht noch süßer werden.
Wenn ihr es jetzt noch ganz fancy wollt, dann nehm dunkle und weisse Schokolade zur Verzierung und die Leute futtern sie euch aus der Hand.
Londoner Stangen
Zutaten
150g Erythrit/Xylith 1:1
4 Eigelb
120g Mandelmehl weiss
120g gemahlene Mandeln
Für den Belag
lowcarb Konfitüre Johannisbeergelee
4 Eiweiß
150g Erythrit
150g Walnüsse, gemahlen
50g lowcarb Schokolade, gerieben
Zubereitung
- Für den Teig die weiche Butter, den Erythrit und die Eigelbe sehr gut schaumig rühren. Dann das Mandelmehl darübersieben, verkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.Das erfordert etwas Geduld und „Puzzlearbeit“.
- Konfitüre kurz erwärmen und dann den Mürbteig mit der Konfitüre bestreichen.
- Für den Belag die Eiweiße steif schlagen, das Erythrit einrieseln lassen. Dann noch die Nüsse unterheben und auf dem Teig verteilen.
- Bei 180°C ca. 25 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und erst dann schneiden.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Londoner Stangen damit verzieren.
Tipp |
Ihr könnt auch Aprikosen-Marmelade dafür verwenden. | |