Spitzkohl-Strudel-Tasche

Als wir letzte Woche auf dem „Krautfeschd“ in Filderstadt waren – ihr müsst wissen! Das ist in hießigen Kreisen so wichtig, wie für Asiaten das Oktoberfest oder Neuschwanstein – gab es „Krautschdruadel“. Nur gucken, nicht anfassen und schon gar nicht futtern – also zumindest eben nicht in unserem Fall. Derweil der Schdrudeltoig ned low carb isch … Aber hinderts Froilainchen ned dran, des amole noach zom backa …

Krauttasche

Und nachdem mir am Samstag auf dem Stuttgarter Wochenmarkt um kurz vor knapp der Marktschreier höchst persönlich hinterhergerufen hat, ich möge doch bitte für nur 1€ dem verwaisten kleinen Spitzkohl ein warmes Zuhause geben, war es um mich geschehen. Spitzkohlkrautstrudel rückte ganz nach oben auf die To-Do-Liste.

Musste ja „nur“ ein low carb-Strudelteig und ne Füllung dafür zaubern, „wird schon irgendwas werden“ … Plan B wäre „Teigstückchen in Spitzkohl-Speck-Hack-Pampe“ gewesen. Bestimmt auch irgendwie genießbar… Irgendwie.

Krauttasche

Da ich für einen Strudelteig das Rad nicht neu erfinden wollte, aber auch keinen der im Netz vorhandenen „low carb-Strudelteige“ verwenden wollte (seit wann gehört Quark in einen Strudelteig?), befragte ich mal Oma – bzw. Omas Kochbuch. Für Strudelteig benötigt man nichts weiter als Mehl, Salz und Öl. Ich ignorierte also sämtliche low carb-Backregeln wie „unbedingt ein Bindemittel zufügen“ etc. und konzentrierte mich darauf, eine  brauchbare low carb-Mehlmischung für meinen Strudelteig herzustellen. Wird schon werden…

Es wurde! Ein richtig leckeres Spitzkohl-Strudel-Täschchen! Welches sogar tags drauf in Scheiben geschnitten kalt als Snack zu einem Gläschen Wein (nein, nicht für die Reduktion geeignet!) deliziös mundet.

 

PRINT

Spitzkohl-Strudel-Tasche


Zutaten für 3 Taschen á 13x8cm

150g Lowcarbmehl-Gemisch
(110g Mandelmehl, 10g Haferkleiemehl, 10g helles Leinsamenmehl, 10g Flohsamenschalenmehl, 10g Kartoffelfasermehl.
*Ich hab Goldleinsamen, Haferkleie und Flohsamenschalen einfach in der Küchenmaschine fein gemahlen)
4 EL Olivenöl
120ml Wasser
1/2 TL Salz

Zum Teig ausrollen:
etwas geschmolzene Butter
1 Eigelb
eine Papp-Vorlage 13x8cm
etwas Bambusfaser oder Kartoffelfasermehl
kleine Teigrolle

Füllung:
300g Spitzkohl
etwas Gänseschmalz oder Butter
1 kleine Zwiebel
2 TL Kümmel
150g Putenhack (ich hab ein größeres Putenschnitzel in der Küchenmaschine verhexelt)
100g Speckwürfel
50ml trockener Weisswein oder n Schluck Prosecco
1/2 Becher Schmand
etwas geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung

 

Teig:

  1. Alle trockenen Zutaten inkl. Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl zugeben und Wasser unter rühren zufügen.
  3. Einen relativ geschmeidigen Teig kneten und zu einer Kugel formen.
  4. Teig erst mal etwas ruhen lasse, derweil Füllung zubereiten.

Füllung:

  1. Spitzkohl und Zwiebel in feine Streifen schneiden und in etwas Gänseschmalz oder Butter in einem heisen Topf anbraten.
  2. Putenhack und Speckwürfel ebenfalls mit den Topf zu Anbraten geben.
  3. Mit etwas trockener Weisswein oder einem Schluck Prosecco ablöschen, Temperatur runter drehen und leise etwas vor sich hin köcheln lassen.
  4. Kümmel gleich zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Schmand und den geriebenen Parmesankäse unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.

Teigtaschen vorbereiten:

  1. Etwas geschmolzene Butter und einen Backpinsel bereit stellen.
  2. Das Eigelb verquirlen und ebenfalls bereit stellen.
  3. Teigkugeln und 3 Teile teilen und aus jedem Teil ZWEI Teigplatten á 13x8cm herstellen. Und ich meine ZWEI. Nicht eine am Stück ausrollen und dann Teigplatten ausschneiden und meinen, das spart Arbeit – das klappt nicht! Ich hab dazu die Pappvorlage genommen, damit alle gleich groß sind. Jede einzelne Teigportion auf einem leicht mit Mandelmehl, Kartoffelfaser oder Bambusmehl bestäubten Brett und der kleinen Walze VORSICHTIG ausrollen.
    Wenn du merkst der Teig bekommt Bruchstellen, etwas Butter mit dem Backpinsel drauf streichen. Während des Ausrollens immer mal wieder wenden. Wenn der Teig dünn genug ist (ca 2mm) dann mit Hilfe der Pappschablone zuschneiden und die Teigplatte auf einem leicht bemehlten Backpapier zwischenlagern und die nächste Teigplatte ausrollen, bis du alle 6 Teigplatten ausgerollt hast.

Taschen füllen:

  1. Nun setzt du auf drei Teigplatten jeweils ca. 2-3 EL Kraut/Hack-Mischung und lässt rundum einen Rand von ca. 1cm.
  2. Diesen Rand bestreichst du mit mit etwas Eigelb und legst dann vorsichtig eine Teigplatte als Deckel auf die Tasche und verschließt sie vorsichtig. Rand gut andrücken. Ich verwende dazu den Griff eines Teelöffels.

Backen:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die verschlossenen Teigtaschen nun mit dem restlichen Eigelb auf der Oberseite einpinseln und mit Kümmel bestreuen.
  3. Dann im Backofen ca. 17 Minuten backen.

Tipp

Dazu gabs bei uns einen Joghurt-Dip und einen Eichblattsalat.