Schweizer Wurst­salat

Das Thermometer steigt diese Woche wieder über 30°C. Also muss eine kalte, leckere Mahlzeit mit viel Eiweiß her. An diesen heißen Sommertagen eignet sich mein Wurstsalat hervorragend als schnelles, leckeres Mittag- oder Abendessen.
In Froilainchens Variante ist Wurstsalat sogar für die Stoffwechselkur-Reduktionsphase geeignet.

Wurstsalat

Der Schweizer Wurstsalat mit Käse ist wohl einer der beliebtesten Wurstsalate. Meistens wird er mit Fleischwurst zubereitet, etwas herzhafter schmeckt er allerdings mit Schinkenwurst.

Viele kennen meinen Wurstsalat noch vom alten Blog. Anstatt Schweizer Käse verwende ich Loose Quäse Salat-Sticks „Paprika“ und anstatt Fleisch- oder Schinkenwurst nehme ich die fettarme Wurstsorten wie Putenbrustaufschnitt (2%), Lachsschinken (2%), leichtes Südtiroler Karree (3%) und Putenbraten „Roasted Turkey“ (2%).

Dazu gibts eine Scheibe rustikales Bauernbrot oder Walnussbrot…

Wem Zwiebeln nicht schmecken, kann sie gerne weglassen. Kleiner Tipp: Einfach Zwiebel in Ringe schneiden, salzen, in einer Schüssel stehen lassen. Nach 30min die ausgetretene Flüssigkeit wegschütten und die Zwiebeln etwas trocken tupfen – dann sind sie viel milder.

 
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Schweizer Wurstsalat (Reduktion)


Zutaten

150g Aufschnitt: Putenbrustaufschnitt (2%), Lachsschinken (2%), leichtes Südtiroler Karree (3%) und/oder Putenbraten „Roasted Turkey“ (2%)
1 Stange Quäse Salat Stick
50g Essiggurken (ohne Zucker)
1/2 rote Zwiebel
4 EL Essiggurkenwasser (ohne Zucker!)
1 EL Essig
1 EL Öl
1 EL Dijon Senf
Salz, schwarzer Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung

  1. Zuerst wird das Dressing für den Schweizer Wurstsalat zubereitet. Dazu das Essiggurkenwasser, den Essig, den Senf, das Salz und den schwarzen Pfeffer in einer großen Salatschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Zuletzt das Öl hinzufügen und das Dressing noch einmal verquirlen.
    Dabei sollte man allerdings sparsam bei der Dosierung des Salzes sein, da die Wurst und der Käse bereits von sich aus salzig sind. Zudem kann gegebenenfalls beim Abschmecken des Wurstsalates am Schluss noch mehr Salz hinzugegeben werden.
  2. Die Wurst für den Schweizer Wurstsalat in schmale Streifen schneiden. Den Quäse in feine Scheiben schneiden. Die Essiggurken zu kleinen Scheiben zerkleinern.
  3. Dann noch die Haut von der Zwiebel abziehen, anschließend die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Alle zerkleinerten Zutaten zum vorbereiteten Wurstsalat-Dressing in die große Salatschüssel geben und miteinander vermischen. Am Schluss den Schweizer Wurstsalat noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Wer möchte, kann noch etwas geschnittenen Schnittlauch über den Schweizer Wurstsalat geben.

Portionen

1

Tipp

Mach am besten gleich die doppelte Portion. Dieser Salat eignet sich auch zum Mitnehmen ins Büro.

Für Stabi und Erhaltung gerne fettigere Wurst oder Schinken und anderen Käse.