Spekulatius-Granatsplitter

Stellt Euch vor, den würzigen Geschmack trockener Spekulatiuskekse mit dem saftigen und weichen Teig eines Granatsplitters zu verbinden

Granatsplitter

Dazu eine Tasse Christmas Latte mit jeweils einer Prise Kakao, Zimt, Kurkuma, Ingwer, Muskat und schwarzem Pfeffer – und natürlich veganer Milch ;-P

 

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Spekulatius-Granatsplitter


Zutaten

Biskuit für die Füllung (Lebkuchen)
100g Weide-Butter
3 Eier
6 EL Xucker light weiß
170g gemahlene Haselnüsse
20g Kakaofasern (oder 15g Backkakao)
1 Prise Salz
1 TL Backpulver 2 TL Lebkuchengewürz

Mürbteig für den Boden
100g weiche Butter
80g Mandelmehl, entölt
30g Xylit oder Erythrit
etwas abgeriebene Zitronenschale
1/2 TL Vanillepulver
1/2 TL Spekulatiusgewürz 1 Prise Salz

Buttercreme für die Füllung
250g Butter
250g Puderxucker (pulverisiertes Erythrit)
Rumaroma nach Geschmack
2 EL Kakaopulver
Schokoladenüberzug
1-2 Tafeln 85% Edelbitter oder low carb-Schokolade

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Füllung hergestellt. In diesem Rezept nehme ich dafür meinen Lebkuchenteig.
  2. Dann wird der Boden für die Granatsplitter hergestellt. Dafür nehmen wir den klassischen Butterplätzchenteig + Spekulatiusgewürz.
  3. Dann wird die Buttercreme für die Füllung hergestellt. Dafür wird die sehr weiche Butter mit den restlichen Zutaten für die Buttercreme mit dem Schneebesenaufsatz der Küchenmaschine zu einer Creme gerührt.
  4. Anschließend wird die ausgekühlte Lebkuchenplatte fein zerbröselt und unter die Buttercreme gerührt. Dann wird die Füllmasse kalt gestellt.
  5. Nun wird die Schokolade im Wasserbad bei mittlerer Temperatur langsam geschmolzen.
  6. Von der gekühlten Füllmasse nun mit dem Teelöffel Portionen abstechen, auf die Plätzchen setzen und mit den Fingern etwas festdrücken und kleine Berge formen.
  7. Wenn alle Plätzchen mit Füllung bestückt sind – am besten kurz in Eisfach stellen. Auf jeden Fall aber kühlen.
  8. Nun wird jeder einzelne Granatsplitter vorsichtig auf eine Kuchengabel oder Pralinengabel aufgespießt und einmal kurz in die Schokolade getaucht. Nur bis zum unteren Rand des Mürbteigbodens. Unten erhält der Granatsplitter keinen Schokoüberzug. Der Boden schaut raus. Kurz abtropfen lassen und dann auf ein Backpapier setzen.

Tipp

Die Granatsplitter schmecken erst ab Tag 2 richtig gut, wenn die Gewürze und der Rum durch die Füllung gezogen sind.