Endlich steht der Herbst vor der Tür! Endlich muss ich mir nicht mehr überlegen, welches Kleidungsstück ich noch auszieh, obwohl ich kaum noch was anhab – und endlich kann der Backofen wieder eingeschalten werden – ohne unerträgliche 35°C unterm Dach zu haben.
Also auf gehts – schieben wir das beste Moussaka von Welt ins Rohr! Natürlich lowcarb! Natürlich saulecker!
Moussaka
Zutaten
Aubergine und Kohlrabi
1 Aubergine
3 (ca. 300g pro Stück) Kohlrabi
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Hackfleischsoße
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebeln
1 Dose Tomaten gestückelt (400g)
3 EL Olivenöl
500 g gemischtes Rinderhackfleisch (fettreduziert)
3 TL Tomatenmark
1 EL gehackter Majoran
1 Mozzarella light
Helle Soße
2-3 gestrichene EL Kartoffelfasern
100g Frischkäse 0,2%
Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Zimt, Piment, Salz, Muskatnuss und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Aubergine und Kohlrabi
- Aubergine in Scheiben schneiden, auf ein Küchenpapier legen, leicht salzen und 15min liegen lassen.
- Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und portionsweise in etwas Olivenöl in einer Pfanne von jeder Seite goldbraun anbraten.
- Mit Pfeffer würzen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und zur Seite stellen.
- Kohlrabi schälen, in 1cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 10min weich garen und abtropfen lassen.
Hackfleischsoße
- Knoblauchzehen fein hacken. Zwiebel würfeln.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Knoblauch, Zwiebel und Tomatenmark zugeben und 2min mitbraten.
- Gestückelte Tomaten zugeben. Mit den Gewürzen nach eigenem Geschmack würzen. Mit 200ml Wasser oder Brühe ablöschen.
- Auf kleiner Hitze 20min köcheln lassen.
Helle Soße
- Frischkäse mit etwas Mineralwasser cremig rühren.
- Die Soße nach Geschmack salzen, pfeffern oder mit geriebener Muskatnuss würzen.
Moussaka schichten und backen
- Kohlrabi- und Auberginenscheiben und Hackfleischsoße abwechselnd in eine Auflaufform (ca. 20x15cm) schichten.
- Mit der hellen Soße übergießen, Mozzarella kleinschneiden und drauf verteilen.
- Im heißen Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) auf der mittleren Schiene 30min überbacken.