Moussaka

Endlich steht der Herbst vor der Tür! Endlich muss ich mir nicht mehr überlegen, welches Kleidungsstück ich noch auszieh, obwohl ich kaum noch was anhab – und endlich kann der Backofen wieder eingeschalten werden – ohne unerträgliche 35°C unterm Dach zu haben.

Moussaka

Also auf gehts – schieben wir das beste Moussaka von Welt ins Rohr! Natürlich lowcarb! Natürlich saulecker!

PRINT

Moussaka


Zutaten

Aubergine und Kohlrabi
1 Aubergine
3 (ca. 300g pro Stück) Kohlrabi
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Hackfleischsoße
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebeln
1 Dose Tomaten gestückelt (400g)
3 EL Olivenöl
500 g gemischtes Rinderhackfleisch (fettreduziert)
3 TL Tomatenmark
1 EL gehackter Majoran
1 Mozzarella light

Helle Soße
2-3 gestrichene EL Kartoffelfasern
100g Frischkäse 0,2%
Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Zimt, Piment, Salz, Muskatnuss und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Aubergine und Kohlrabi

  1. Aubergine in Scheiben schneiden, auf ein Küchenpapier legen, leicht salzen und 15min liegen lassen.
  2. Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und portionsweise in etwas Olivenöl in einer Pfanne von jeder Seite goldbraun anbraten.
  3. Mit Pfeffer würzen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  4. Kohlrabi schälen, in 1cm dicke Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 10min weich garen und abtropfen lassen.

Hackfleischsoße

  1. Knoblauchzehen fein hacken. Zwiebel würfeln.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Knoblauch, Zwiebel und Tomatenmark zugeben und 2min mitbraten.
  3. Gestückelte Tomaten zugeben. Mit den Gewürzen nach eigenem Geschmack würzen. Mit 200ml Wasser oder Brühe ablöschen.
  4. Auf kleiner Hitze 20min köcheln lassen.

Helle Soße

  1. Frischkäse mit etwas Mineralwasser cremig rühren.
  2. Die Soße nach Geschmack salzen, pfeffern oder mit geriebener Muskatnuss würzen.

Moussaka schichten und backen

  1. Kohlrabi- und Auberginenscheiben und Hackfleischsoße abwechselnd in eine Auflaufform (ca. 20x15cm) schichten.
  2. Mit der hellen Soße übergießen, Mozzarella kleinschneiden und drauf verteilen.
  3. Im heißen Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) auf der mittleren Schiene 30min überbacken.