Burger „Greek Freak“

Greek Freak Burger

Burger? Was soll ich dazu sagen? Meine beiden Männer lieben meine Burgerbaukasten, am besten mit vielen kleinen Beilagen zum kreativ werden.

Die beiden wichtigsten Bestandteile eines guten Burgers sind das Patty und das Bun. Das Patty ist bei uns aus Rinderhackfleisch ausschließlich von regionalen schwäbischen Weidetieren aus gesunder und artgerechter Haltung. Das Bun kommt aus meiner Sammlung leckerer Brötchenrezepte.

Greek Freak Burger

Mit frischem, knackigem Salat, hausgemachter Sauce und vielen Kleinigkeiten wird jeder Burger mit Liebe zum Detail selbst zusammengebaut. Speck auf Wunsch? Ohne Aufpreis! Cheeseburger oder Hamburger? Eher Mozzarella oder Feta … oder gar Gorgonzola!

Herausgekommen ist beim letzten Mal der „Greek Freak“ mit Tzatziki, einer Salsa aus Tomate, Gurke, Feta, frischem Thymian, Kreuzkümmel und Oregano – und konnte sogar noch vor dem Verschlingen fotografiert werden (absolute Ausnahme).

 
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Burger „Greek Freak“


Zutaten

2 Burgerbrötchen

Tzatziki
100g griechischer Joghurt (10%)
1 Handvoll geraspelte Gurke (ohne Kerne)
1 Zehe Knoblauch
1 Msp Zitronenzeste
1TL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Salsa
1 mittelgroße Tomate
1/2 kleine Salatgurke
1 mittelgroße rote Zwiebel
1 Zweig frischer Thymian
Orgeano, Kreuzkümmel
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Fetakäse

Patty
300g Rinderhackfleisch
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Tzatziki

  1. Gurke salzen und 10min ziehen lassen, danach das ausgetretene Wasser wegschütten.
  2. Knoblauch pressen und mit der Gurke in den Joghurt geben. Olivenöl und etwas Zitronenzeste hinzugeben und gut durchrühren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salsa

  1. Tomate und Gurke waschen (bei Bedarf Kerngehäuse entfernen), rote Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Thymianblätter abzupfen und zusammen mit einer Prise Kreuzkümmel und Oregano zur Salsa geben.
  3. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und etwas ziehen lassen.
  4. Abschließend Feta in kleine Würfel schneiden (oder zerbröseln), zur Salsa geben und abschmecken.

Burger

  1. Das Hackfleisch salzen, pfeffern und zu 2 Burgerpatties formen.
  2. Eine beschichtete (Grill-)Pfanne erhitzen und Patties von beiden Seiten ca. 2-3min scharf anbraten und dann etwas ziehen lassen.
  3. Brötchen aufschneiden, Tatziki, das fertige Patty und der Salsa drauf, zuklappen und sich mit viel Genuss einsauen.

Portionen

2 Burger

Tipp

Stoffwechsler in der Reduktionsphase sind natürlich gerne zur Burger-(Grill-)Party eingeladen. Ein Nakedburger (ohne Brötchen) auf einem Hirtensalat ist mindestens genauso „Greek“ und absolut kurkonform.

Deluxe-Burger bekommt man(n) mit einer kurzen Frage an der Fleischtheke, ob sie ein Entrecôte für leckere Burger wolfen – teurer, aber lecker.