Frühling, wo bleibst du? Mit warmen Temperaturen kann es Froilainchen B. nach 6. Januar ja nicht schnell genug gehen.
Bei den ersten Sonnenstrahlen werden T-Shirts ausgepackt und Strümpfe „vergessen“ … ganz zu schweigen vom Vergessen sämtlicher Jacken … Und dann muss auch eine Frühlingstorte auf die sonntägliche Kuchentafel …
Nachdem ich wunderschöne Limetten im Supermarkt gekauft habe, wurde es ein Limetten-Joghurt-Kuchen.
Limetten-Joghurt-Kuchen low carb
Zutaten
Für den Biskuit
(Menge für 2 Böden!)
5 Eier (Gr. M)
etwas Butter (Weidebutter)
1 TL Weinsteinbackpulver
125g Mandelmehl (oder gemahlene Mandeln)
ca. 80g Erythrit
Creme
8 Blatt/Blätter Gelatine, weiß
3 Stück Limetten, unbehandelt
225g Magerquark
750g fettarmer Naturjoghurt, bis 1,8% Fett
etwas Vanilleessenz oder 1 TL Vanillexucker
Xucker nach Geschmack
Zubereitung
Biskuit
- Für den selbstgemachten Biskuit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Erythrit cremig schlagen. Nimm dazu am besten eine Küchenmaschine mit einem Schneebeseneinsatz und lass die Maschine einfach gute 5min laufen, bis das Ei eine feste, cremige, hellgelbe Konsistenz hat.
- Mandelmehl und Backpulver mischen und nun der Eimasse am besten mit dem Teigschaber unterheben.
- Eine runde Backform oder einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und mit Butter einfetten! Dieser Schritt erleichtert dir ungemein das Lösen des Biskuits vom Papier.
- Die Masse darin verteilen und bei 200°C für ca. 13min bei Ober-/Unterhitze in den Ofen geben. Stäbchenprobe nicht vergessen. Anschließend auskühlen (!!) lassen, erst dann das Backpapier entfernen (geht leichter) und ggf. den Tortenboden in 2 Böden quer durchschneiden.
Creme
- Für die Creme 8 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und auflösen.
- Von 2 Limetten die Schale abreiben, 1 TL für die Garnitur zurücklegen und beide Limetten auspressen. Quark, Joghurt, Vanillezucker, Xucker nach Geschmack (einfach probieren), Limettenschale, Limettensaft miteinander verrühren und dann die Quarkmasse vorsichtig in die Gelatine rühren.
- Den erkalteten Biskuitboden wieder in den Tortenring legen und die Quarkmasse einfüllen. Limetten-Joghurt-Torte ca. 3Std kalt stellen.
- Restliche Limette in dünne Scheiben schneiden und Torte damit und mit restlicher abgeriebener Limettenschale dekorieren. Torte mit einem elektrischen Messer oder einem in heißes Wasser getauchten Messer in Stücke schneiden und servieren.
Portionen |
1 Laib, ca. 15-20 Scheiben | |
Tipp |
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